主页 > E北生活 >《来自天国的礼物4》慷慨的财主:上帝的祝福与责任 >

《来自天国的礼物4》慷慨的财主:上帝的祝福与责任

◎吕一中(中原大学通识教育中心兼任助理教授)

经文:马太福音十九章16-26节

在马太福音,有一个少年人向耶稣求问永生的事,起初耶稣要他遵守诫命「不可杀人;不可姦淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。」少年人说这一切他都遵守了,那还缺少甚幺呢?这时耶稣要他变卖所有的,分给穷人,结果少年人听见就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。接着耶稣对门徒强调,财主进天国是难的。甚至进一步说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」

财主须担起供应之责
在天国的论述当中,这段经文经常引起讨论,其中之一就是「骆驼」这个字眼是不是记载错了?另一个讨论的重点是财主进天国是难的吗?

「骆驼」这个字眼是不是经文抄写时写错了一个字母,将kamelos抄写成kamilos,曾经吸引不少人讨论。但在发现犹太文献他勒目也出现这样的词句:「金枣树或大象穿过针眼」之后,圣经原文「骆驼」这个字眼的争议就少了许多。

此外,当耶稣提到财主进天国是难的,难道这表示耶稣仇恨财富?其实耶稣没有仇富,只是就犹太人观点,财富常常代表上帝赐下的祝福。但在这个祝福里面,也蕴含了财主的责任,那就是财主必须担负起供应饭食的责任。

「食物供应者」这个角色从何而来?在伊甸园当中上帝供应食物。当伊甸园消失之后,上帝子民的食物管理和分配,最美好的例证,分别由以撒和约瑟实现出来;其中约瑟管理食物,使得当时埃及和邻近区域的居民都得到照顾并度过饑荒。

饥荒中上帝眷顾以撒
关于以撒的事蹟,记载并不多,世人注意以撒的事蹟,大多聚焦在如何娶利百加,要不就是年老时老眼昏花被儿子和老婆欺骗。总之,在创世记各族长当中,以撒扮演的似乎只是个陪衬的角色,其他的族长就像红花一般,而他就像个绿叶。

在历数其他族长的信心事蹟的时候,我们对以撒的印象其实很不公平。创世记的族长们在面对「饑荒」时,他们都面临是否进入埃及的选择,上帝对于族长们是否该进入埃及也都有不同的安排。

这其中,上帝亲自显现阻挡了以撒,他也听从上帝劝阻没进埃及,后来上帝大大地赐福他:「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。」(创世记廿六章12-13节)

虽然被嫉妒者阻挡,这段耕种的历史很快就结束了,但在接着畜牧的凿井过程,上帝仍然眷顾着以撒。因此以撒是列祖中,唯一一位在应许之地依靠上帝的恩典,靠着耕种和畜牧得以度过饑荒的族长,他不仅让自己饱足,也让他的家族和僕人都得以温饱。以撒的经历,其实也说明了上帝对族长们的应许,不是一张空头支票,而是可以完全实现的应许。

约瑟实践上帝管理心意
雅各所爱的儿子约瑟有解梦的恩赐,但若细数「梦」对他的影响,无论是自己作的梦或者是替他人解梦,则是祸福都有。他的第一个梦竟然是日月星辰都向他下拜,这个梦得罪了十个哥哥,所以他的哥哥就想要陷害他。某一次,父亲要约瑟去哥哥那里,但约瑟却被哥哥陷害卖给奴隶贩子,只是他的父亲受矇骗,一直以为他是被野兽吃了。

约瑟在一连串不幸的遭遇之后,却在替法老解梦之后,被法老指派管理埃及全地,特别是粮食的管理。约瑟拥有智慧,知道他最重要的任务就是生产粮食,因此纵使埃及百姓必须以田地换取粮食的时候,他让这些百姓仍然有权利种田,这样食物生产就不中断。约瑟最终达成任务,让埃及地、他的家族,附近区域的百姓,都得到粮食,约瑟实践出上帝心意中食物管理者的角色。

然而主耶稣提到「财主进天国是难的」,在以色列历史有例可循,最大的警戒例子出于路得记。在旧约路得记中,犹大的伯利恆以利米勒在饑荒时带着妻儿拿俄米、玛伦、基连,往摩押地去寄居。

以利米勒躲避责任遭惩
以利米勒原是该城的大富翁,在塔木德的记载中,以利米勒有教养,受人尊重,并且家财丰裕,但是竟然不负责任,远离家乡和同胞。到了摩押地之后,以利米勒、玛伦、基连都死了,只剩下拿俄米和半路进家门的媳妇路得回来。

塔木德在检讨这件事的时候,提到一旦发生饑荒,按照以利米勒的财力,就足以供应当时全城十年的粮食,是当时城中的财主之一。但是这样的人却躲避他应负的责任,被耶和华惩罚,最后死在异乡。(注1)

日后,拿俄米带着媳妇路得返乡之后,面对其他妇人的关心,拿俄米只能自嘲:「不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我;全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?」(路得记一章20-21节)

「满满地出去,空空地回来」说明拿俄米原来家境富裕,他们离开时带走他们的所有财产,但是却落得一无所有,回来时变成乞丐。拿俄米知道她的处境是来自耶和华的降祸。这时拿俄米的希望,就是有亲族愿意承担责任,买赎并重建丈夫以利米勒的产业,但她自己不敢开口,只能叫媳妇路得向她的亲族波阿斯提出请求。

以利米勒的眷属在其他有责任的富翁照顾之下,后来总算度过难关,但是拿俄米想要重建以利米勒的家业,那几乎是不可能的事;家族的至近亲属不愿意买赎重建以利米勒的产业,反而才是合理的举动,毕竟以利米勒伤了同胞的心,他的结局也是出自耶和华的惩罚。

但就在至近的亲属放弃买赎之后,波阿斯娶了路得,接着也买赎并重建以利米勒的家业。就在这件原先不蒙上帝喜悦的事件上,展开了新局,救赎主就产生在这个家族之中。

(注1:陈文纪,《燃亮传统:路得记的犹太释经和教父释经传统》,香港:汉语圣经协会,2013,页196-197。)

上一篇: 下一篇: